gray_bird: (Default)
[personal profile] gray_bird

Идиотизм бюджета

Некоторые вещи в бюджете я объяснить не могу никак, при всем желании. Никакого другого слова к ним подобрать просто не могу, простите уж за грубость.

Хотите, я найду вам в бюджете текущего года 179 млрд рублей или $6,3 млрд? Вообще делать ничего не надо, требуется только росчерк пера. Давайте хранить деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в рублях, а не в долларах. Зачем хранить их в долларах, если бюджетом планируется укрепление номинального курса рубля? Для перевода их в рубли требуется только распоряжение Минфина и больше ничего. Реальной продажи долларов на рынке не будет, как не было их реальной покупки. Это просто условные расчеты. И убыток бюджета в виде «курсовой разницы» будет ликвидирован. А уж если эти деньги положить хотя бы на депозит в банке, то доход от них будет просто невероятен (впрочем, это совсем из области фантастики).

Или вот еще. Дефицит федерального бюджета планируется в размере около 700 млрд рублей. И почти столько же планируется отправить доходов в Резервный фонд. Направьте эти деньги на расходы. В самом деле, зачем занимать деньги, когда они у бюджета есть? Тем более что проценты по занятым бюджетом деньгам существенно выше, чем проценты по размещаемым им средствам. Процентные потери очевидны — не менее $1 млрд в год только по трансферту в Резервный фонд этого года.

Этими двумя росчерками пера федеральный бюджет сразу превратился бы из дефицитного в профицитный. И всякое нытье по поводу необходимости увеличения налогов, пенсионного возраста и т. д. потеряло бы всякий смысл.
Но разве это кому-то нужно?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gray_bird: (Default)
gray_bird

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:07 am
Powered by Dreamwidth Studios